公路集团召开4月份生产调度会暨安全生产工作会

4月11日,公路集团召开4月份生产调度会暨安全生产工作会。集团*委*、董事长计中彦出席会议并强调,要在准确识变、科学应变、主动求变的过程中,集全司广大干部职工的智慧与力量,坚持“市场为大、服务为先”的工作理念,紧紧围绕“*建引领、项目为王、转型为要、职工为本、安全为基、廉*铸魂”总体思路,以项目管理标准化建设年为目标,努力到无能为力、拼搏到感动自己,切实推动集团高质量发展。集团*委副*、副董事长、总经理田洪松主持会议并讲话,在家领导班子成员崔文武、张德顺、黄任远、侯云出席会议并就分管及安全生产工作作安排部署。

会议指出,在全司上下的共同努力下,今年第一季度超额完成了产值、计量目标,重点控制性工程建设科学有序,市场开发稳步推进,信誉评价总体态势良好,实现了开门稳,为圆满完成全年各项目标任务奠定了坚实基础。成绩面前,要清醒认识当前严峻的市场形势,统筹谋划未来发展,切实抓好要素保障。要坚持“干好在建就是最好的市场自信”理念,加大质量安全管理,树立贵州公路人的良好形象。要认真量化、细化产值目标,通过以周保月、以月保季,不折不扣完成进度目标。要先算后干、边算边干、算干融合,齐心协力抓好二次经营工作。要提高市场分析能力、*策把控能力和业务拓展能力,多中标,中好标,中高端标。要采取有效措施提高人均产值,完成工程计量和清欠清收等工作。

会议强调,要强化*建引领,结合省交通运输厅、省国资委和交建集团工作安排,认真开展好学习贯彻*新时代中国特色社会主义思想主题教育,同时围绕创优、创先、创新、创效工作抓*建品牌创建,推动生产经营发展。要坚持项目为王,以公路工程为中心,树立高质量交通基础设施工程建设品牌。要紧盯围绕“四新”主攻“四化”主战略、“四区一高地”主定位和“强省会”战略等契机,抓好高速公路项目建设。要大力发展市*、房建和水利港航工程三大支柱产业,实现交安机电、园林绿化、材料运输、设计检测的同频共振。要坚持转型为要,聚焦“双碳”战略,充分发挥主业优势,大力发展光伏、风电、生态环保项目;要聚焦新型环保建设材料,积极响应黔石出山、绿色矿山*策,大力开发相关产业链项目;要聚焦制造业,以惠水交通产业园为依托,实现主业和辅业的同频共振、互助互补。要坚持职工为本,稳收入、稳就业,保证职工的幸福感、安全感,把广大职工干部凝聚到统一思想谋发展的良好氛围上来。要坚持安全为基,从“人民至上、生命至上”的高度提高认识,强化“一失万无”理念,切实加强安全生产措施;要落实责任,全面推行安全生产网格化管理;要抓实安全管理工作,通过科学技术和先进工艺工法的运用以及机械化减人、智能化换人,解决好安全生产的“最后一公里”问题。要坚持廉*铸魂,狠抓材料供应、劳务队伍选择、废旧物资处置、工程计价等关键环节管理,加大审计监督力度和审计成果运用,提升廉*风险防范能力和水平。

会议要求,公路集团广大职工干部要拿出拼的干劲、搏的决心、忘我的心态,精益求精地抓好项目标准化管理,不断提升集团市场竞争力。要秉持开局就是决战、起步就是冲刺的精气神,在确保质量安全的前提下,抢抓有利天气,迅速掀起大干快上的新高潮。要狠抓内控管理,提升项目降本增效能力。要敢想敢干,积极思考桥旅融合、交旅融合、路旅融合和航旅融合项目,为集团可持续发展贡献力量。

会议通报了2023年度1-3月份目标任务完成情况、成本盈亏情况;各工程(子)公司、项目公司、区域指挥部和黔贵投资公司分别汇报了1-3月份工作完成情况和下步计划;集团总部财务部、设备物资部、质量安全管理部分别提出相关工作建议和要求。

本次会议通过视频方式开至各项目公司,集团外部董事和总部各部门负责人、司属各单位和区域指挥部主要负责人等分别在主会场或分会场参加会议。